Вы можете приобрести книгу «Коснувшись неба»
в театре-музее «Благодать».
357700, г. Кисловодск, пр. Дзержинского, 11а,
+7 (87937) 6-70-47,
E-mail: tmblagodat@mail.ru
Деятельность театра-музея «Благодать» позволяет нам узнавать историю своей страны через жизнь лучших представителей русского народа. В середине февраля здесь состоялось представление книги «Коснувшись неба», написанной Николаем Сикорским и Александром Портнягиным и рассказывающей о великом русском авиастроителе Игоре Ивановиче Сикорском.
Перед началом мероприятия гостям был представлен музейный зал Сикорского, порадовавший обновленной концепцией и пополнившийся уникальными экспонатами. В своем выступлении перед гостями мероприятия Александр Портнягин рассказал о главных идеях и темах книги, которые крайне актуальны для нашего времени. До выхода книги мы совсем мало знали о человеческих качествах и свойствах характера русского гения мировой авиации, поэтому для авторов было очень важно показать его именно с этой стороны. Для того чтобы стать настоящим человеком, необходимо выполнять свое призвание, помнить о своих корнях и нести добро людям, — таким мы увидели Игоря Ивановича Сикорского в книге «Коснувшись неба», а также в одноименном спектакле, показанном в тот вечер гостям театра-музея «Благодать». Работа над этой книгой шла несколько лет в архивах И.И.Сикорского (штат Коннектикут). Помимо этого было изучено большое количество изданий, опубликованных в США, в основном связанных с его изобретениями. Старший сын Игоря Ивановича, Николай, поведал множество интереснейших и никому не известных фактов, благодаря которым мы узнали, каким человеком был его отец.
Первая часть книги называется «…И в небесах я вижу бога», в ней рассказывается об успехах Сикорского в технической области. Необходимо отметить, что в Америке до него не существовало современного представления об авиации, поэтому мы можем говорить о том, что фактически Сикорский создал в Соединенных Штатах вертолетостроение и заложил основы дальней авиации. Игорь Иванович разрабатывал принципиально новые области науки и создавал революционные технологии. В постоянном поиске новых путей он опирался на свой талант, знания и интуицию. Книга должна заинтересовать наших молодых людей, которые поймут из неё, как нужно ставить цели и достигать их.
Вторая часть («По земным дорогам Игоря Сикорского») рассказывает о том, где ему пришлось побывать и какие мысли у него родились в тех местах. Сикорский стал великим авиаконструктором во многом благодаря культурной среде, в которой вырос и сформировался как инженер-авиастроитель. Очень большое влияние на Игоря Ивановича оказал его отец, выдающийся русский психиатр, их объединяли глубокая духовность и постоянный поиск знаний, которому они посвятили всю жизнь. Сикорский неоднократно подчеркивал, что он создавал вертолеты для спасения человека, а их применение в военных целях началось без его непосредственного участия. В течение всей жизни Игорь Иванович точно знал, сколько людей было спасено при помощи его вертолетов. Столь добрые цели он ставил во многом потому, что был очень религиозным, православным, человеком.