Вышла в свет книга Николая Сикорского и Александра Портнягина, получившая название «Коснувшись неба», рассказывающая о великом русском авиастроителе Игоре Ивановиче Сикорском.
Предоставим слово Александру Дмитриевичу.
Игорь Сикорский на первом сконструированным им аэроплане, положившим начало серии «С». 1910 г.
Гениальный конструктор и простой человек
Во время работы над книгой я провел очень много времени в архивах Сикорского (штат Коннектикут), изучил большое количество книг, опубликованных в США, в основном связанных с его изобретениями. Помимо этого множество интереснейших фактов, касающихся жизни своего великого отца, поведал мне Николай Сикорский. Первая часть нашего совместного труда называется «…И в небесах я вижу бога», в ней рассказывается о том, как Игорь Иванович Сикорский добивался побед в технической области. Хорошо известно, что в 1914 году им был создан первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь», что после революции он эмигрировал в Соединенные Штаты, где занимался разработкой самолетов-амфибий и вертолетов. Необходимо отметить, что в США до Сикорского не было более или менее приличного представления об авиации, и только благодаря его деятельности они вышли в ней на первое место. Фактически он создал вертолетостроение и заложил основы дальней авиации в Соединенных Штатах. Самолеты Сикорского демонстрировали уникальные достижения, к примеру, на одном из них было установлено десять мировых рекордов. В то же время мы совсем мало знаем Сикорского, как человека, поэтому первая цель моей книги состояла в том, чтобы показать его именно с этой стороны. Он – настоящий гений! Традиционно считается, что такие люди в течение всей жизни переживают непрерывную череду успехов. Судьба Сикорского показывает, что это не так. Всё, чем он занимался, было принципиально новым, поэтому ему приходилось постоянно искать новые пути, опираясь на свой талант, знания и интуицию. Так, в начале XX века еще не были открыты законы аэродинамики, и Сикорский решал связанные с ней проблемы на интуитивном уровне. Игорь Иванович очень многое умел делать своими руками, сам собирал свои первые самолеты. Когда происходили неудачи, не винил сразу же пилота, считая нужным искать причины в конструкции машины. Несмотря на огромное количество трудностей, он никогда не опускал руки, постоянно находя в себе силы для их преодоления. «Идти вперед и никогда не сдаваться!» — вот лозунг Игоря Сикорского. Надеюсь, что этим книга будет очень интересна нашей молодежи. В коротком предисловии я пишу о том, что молодые люди, поймут из неё, как нужно ставить цели и достигать их.
«Идти вперед и никогда не сдаваться!»
Сикорский стал великим авиаконструктором во многом благодаря культурной среде, в которой он вырос: родителям, друзьям, учителям. Здесь очень важным является сравнение Игоря Ивановича с его отцом, выдающимся русским психиатром. Характеры этих людей поразили меня сходством. Приведу пример. Однажды, в студенческое время, у Ивана Алексеевича Сикорского обокрали дом. Когда ему сообщили об этом, он сразу же спросил про книги, более всего испугавшись за них. Библиотеку воры не тронули, и потом он вспоминал об этом случае, как о самом счастливом в своей жизни. Позднее Иван Алексеевич Сикорский подарил свое собрание книг Киевскому университету. Этот факт говорит о глубокой духовности отца и сына Сикорских, посвятивших всю свою жизнь поиску знаний.
Во второй части, названной «По земным дорогам Игоря Сикорского», мы рассказываем о том, где ему пришлось побывать, и какие впечатления и мысли у него родились в этих местах. Мне знакомы многие из них, поэтому я постарался использовать свои воспоминания там, где они могут пересекаться с переживаниями Сикорского. Например, описание его отъезда из России, в Мурманске, в серый и холодный день, прямо связано с тем, каким я увидел Кольский полуостров.
Русский гений вдали от Родины
Игорь Иванович был талантлив во всем за что брался: прекрасно играл на рояле, занимался астрономией, имел отличные математические способности. Он блестяще говорил по-английски, но в семье они разговаривали только по-русски. Старший сын, Сергей, говорит по-русски совершенно без акцента, Николай — тоже, но у него построение предложений часто напоминает американское. Когда же мы с ним вместе, он начинает говорить правильно. Игорь и Георгий знают русский язык слабее. Все дети Сикорского воспитывались на русской литературе, которая их увлекала и захватывала. Отец говорил им: — «Вы будете гордиться тем, что у вас русская кровь». Русский характер сейчас очень сильно проявился в Николае, возможно, потому что он дольше других сыновей прожил с родителями. Говоря о национальных чертах, которые были свойственны Сикорскому, необходимо упомянуть о его дружбе с Чарльзом Линдбергом, первым летчиком, перелетевшим через Атлантический океан. Это принесло ему огромную славу, но в жизни он был очень одиноким. Сикорский и Линдберг не имели других друзей в Америке, и, несмотря на это, между ними существовали серьезнейшие противоречия. Например, Линдберг считал, что настоящий американец соединяет в себе лучшие качества англичанина, француза и немца, что было глубоко чуждо Игорю Ивановичу. Сикорский жил по очень строгим морально-этическим нормам, таким же показывал себя и Линдберг, однако после смерти знаменитого летчика выяснилось, что у него были любовницы и внебрачные дети.
Игорь Иванович Сикорский с сыновьями – Николаем, Сергеем, Игорем.
На примере жизни великого авиаконструктора я затрагиваю вопросы, связанные с нашей национальностью и государственностью. Несколько лет я прожил в США, периодически приезжая в Россию, а сейчас живу в нашей стране постоянно. Мне очень печально видеть засилье американской массовой культуры в отечественных средствах массовой информации. Если не знать русского языка и включить телевизор, то подумать, что находишься в Соединенных Штатах. Это плохо, прежде всего, тем, что американцы во всём находят возможность для пропаганды своего образа жизни, который противоречит нашей культуре, в корне не согласуется с русским восприятием мира, но активно прививается жителям России. Игорь Сикорский прожил в США очень долгую жизнь, но так и не принял американскую культуру. Дело в том, что идеология этой страны ставит во главу угла достижение материального успеха, а вопросы морали и нравственности отодвигаются на второй план. Для Игоря Сикорского вопрос нравственного выбора всегда был самым важным. Слово «успех», насколько я знаю его биографию, у него нигде не встречалось, хотя другие говорили о нем, как об успешном человеке. Американцев целенаправленно учат быть лидерами, прямо говорить, что свое дело они знают лучше всех. Не раз я спрашивал у них, если вы все генералы, то где же ваша армия? Кого вы, лидеры, поведете за собой? Такое гипертрофированное лидерство является пропагандистской уловкой, позволяющей любому американцу чувствовать себя главным во внешнем мире.
Сикорскому было очень сложно жить в такой стране. С одной стороны в разговорах с детьми и в публичных выступлениях он говорил, что ему повезло в нужное время оказаться в нужном месте, и он полюбил США за возможность свободно творить. Нельзя сказать, что в этом нет правды, но в России он творил точно также свободно, и очень трудно начинал в США, однажды иронично заметил, что главное в авиации — это не умереть с голоду.
На службе мира
Время, в котором мы живем, создается, в том числе окружающими нас техническими устройствами, такими как самолеты и вертолеты. Каждый раз, садясь в самолет, я думаю о Сикорском. Вижу эту громадину, и знаю, что ее история пошла от «Русского витязя». Благодаря Игорю Ивановичу мир начал пользоваться великим техническим благом полетов на больших самолетах. Благодаря труду этого человека было налажено промышленное производство вертолетов. Дебют винтокрылых машин произошел 1942 году, в сражениях Второй мировой войны, однако Сикорский неоднократно подчеркивал, что создавал вертолеты для спасения человека, а их применение в военных целях началось без его непосредственного участия. Сикорский точно знал, сколько людей было спасено при помощи его вертолетов, для него это было очень важно. На 2010 год вертолеты Сикорского принимали участие в спасении трех миллионов человек. Столь добрые цели он ставил во многом потому, что был очень религиозным, православным, человеком, в этом проявлялась его христианская любовь.
Техника, созданная великим авиаконструктором.
Обложка книги
Николай Сикорский и Александр Портнягин перед домом, где скончался Игорь Сикорский.
Нужна книга !!!!
I would like to buy this book, but can’t find any information on this site as to how I can go about doing so. I live in the USA, have just met Igor Sikorsky’s son Nicholas. Please tell me how I can buy the book.