Валентина Имтосими и Александр Портнягин. Единственные русские, посетившие Анну Марли при ее жизни на Аляске
Аляска. 8 августа 2005 года. Мы сидим в конторе юриста госпожи Мишель М. Родекохр. Анна Юрьевна Марли пригласила нас, Валентину Имтосими и Александра Портнягина, с тем, чтобы юридически оформить свое завещание.
В нем, в частности говорится: «…передаю исключительное право г-же Валентине Петровне Имтосими распространять и издавать в России и других зарубежных странах мои напечатанные работы и материалы, а также мои песни, книги и архивные документы».
В феврале следующего года нашего великого соотечественника, героини Франции не стало. Ушла из жизни русская женщина, которая, как и многие другие эмигранты, оказавшиеся после революции 1917 года на чужбине, мечтала когда-нибудь вернуться на Родину. В ведь это могло случиться – мы уже занимались организацией ее переезда в Кисловодск. Однако вместо радостного путешествия Анны Юрьевны на Кавказ, нам выпала хотя и грустная, но в то же время большая честь перевезти с Аляски огромное духовное богатство, которое она завещала Валентине Имтосими, и поместить его в залах и запасниках Театра-музея «Благодать».
Неоднократно в течение двух наших встреч на Аляске Анна Марли рассказывала о своих длительных гастролях за пределами Франции и выражала надежду, что когда-нибудь мы повторим ее маршрут и расскажем о местах, где блистал ее талант. Не все нам удалось сделать, но некоторые из них увидеть мы смогли. Это были Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина), некоторые места в Соединенных Штатах и во Франции. Список этот мы не закрываем и думаем о продолжении нашей одиссеи по местам выдающейся соотечественницы Анны Юрьевны Марли.