Единое культурное и историческое пространство России и Европы создано совместными усилиями наших народов. При этом русские добиваются наивысших достижений, когда действуют самостоятельно, а не стремятся соответствовать неким абстрактным европейским стандартам. Нам необходимо перестать смотреть на страны Европы снизу вверх и продолжить линию развития, идущую от наших великих предшественников в XIX и ХХ веках. Этим мы будем наиболее ценны как для России, так и Европы.
Панорама Давоса
Панорама Кисловодска
Таковы простые, но очень важные выводы руководителя театра-музея «Благодать» В.П. Имтосими из путешествия по Швейцарии, где она побывала вместе с профессором Александром Дмитриевичем Пртнягиным. В России не так много учреждений, подобных театру-музею «Благодать», занимающихся столь обширной исследовательской работой в области истории и культуры, – говорит Валентина Петровна, – Этим мне искренне хочется еще раз напомнить всем о патриотизме, именно с такой целью я отправилась в Швейцарию.
В Давосе
Перед поездкой я очень много прочла о курортном городе Давос и узнала о том, что в нем работает более тридцати медицинских институтов, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, что в этой местности очень высокая ионизация воздуха и густая сеть замечательных терренкуров. В конце концов, финансовые и политические лидеры мира должны собираться каждый год в каком-то неординарном месте. Скажу, что Давос нас разочаровал. Можно сказать так: «Мы стремились на двадцать лет вперед, а попали на двадцать лет назад». По сравнению с Кисловодском, это очень слабый курорт. За три последних десятилетия почти вся лечебная база была утрачена, и сейчас в Давосе работают всего два бальнеологических учреждения, а терренкуры составляют едва ли пятую часть от кисловодских. Фактически Давос является зимним горнолыжным курортом. В середине октября этом в сером и скучном городе множество маленьких магазинчиков молчаливо ждали наплыва туристов. Подавленные экономическим кризисом люди живут очень экономно. В ратуше Давоса нас принял заместитель бургомистра. Увидев привезенные нами подарки от администрации Кисловодска, он удивился их ценности и сказал, что они не могут преподнести в ответ такие же дорогие подарки, из-за того, что их город сейчас находится в упадке.
За два десятилетия мне удалось побывать на всех крупнейших бальнеологических курортах мира, и теперь я могу обоснованно сказать, что нет ничего лучше, чем Кавминводы. Кисловодск, по сравнению с Давосом, это настоящий энергетический вулкан с ярким солнцем и множеством радостных людей, гуляющих по Курортному бульвару. Жителям России, отдыхающим на альпийских курортах, нужно хотя бы один раз приехать в Кисловодск, и они больше никогда не захотят отдыхать в этой скучной и безумно дорогой Швейцарии. Для этого необходимо выполнить одно простое условие: лечащие врачи должны настоятельно рекомендовать своим пациентам реабилитацию в Кисловодске. Не стоит с преклонением смотреть на швейцарские курорты, нужно расправить плечи и продолжать развитие лучших в мире курортов Кавминвод.
Наш дальнейший путь лежал в Цюрих, где два года, перед Февральской революцией, провел Ленин. Мне было очень интересно посмотреть, где он жил. Когда мы нашли дом с его мемориальной доской, оказалось, что рядом находится известнейшее кабаре «Вольтер». Наверное, ему здесь очень весело жилось на немецкие деньги.
Следующим пунктом путешествия стало имение С.В. Рахманинова «Сенар», в деревне Хертенштейн, где он жил с 1930 по 1940 год. Творческий облик Рахманинова определяют словами «самый русский композитор». Именно этим он ценен для мировой культуры. Возлагая к его скромному памятнику цветы, я думала о том, что Рахманинов бывал в разных городах России, в Европе и Америке, но при этом очень любил горы и наш Кисловодск. Возможно, поэтому для жизни в Швейцарии он выбрал это место, напоминавшее ему о невысоких живописных предгорьях Кавказа. Название виллы «Сенар» образовано первыми буквами имен супругов Рахманиновых, Сергея и Натальи, а также первой буквой фамилии. Планировка двухэтажного дома-усадьбы полностью соответствует оставленному Рахманиновыми имению в Ивановке Тамбовской области. Вокруг разбит сад с такими же деревьями: каштанами, кленами и яблонями, из которого можно выйти к Фирвальдштетскому озеру, на набережную и причал. В имении сохранилась подлинная обстановка, музыкальные инструменты и личные вещи композитора.
В 2013 году наследники решили выставить «Сенар» на аукцион и распродать его по частям. В этих обстоятельствах пианист Денис Мацуев обратился к Владимиру Путину с предложением выкупить имение в пользу России и открыть в нем общедоступный музей с культурным центром. Президент согласился помочь, и вскоре Министерство культуры России нашло мецената, готового выкупить виллу и нести расходы по ее содержанию.
Приехав в Хертенштейн, мы попросили одного из местных жителей показать, где установлен памятник нашему великому соотечественнику, и как проехать к вилле. Он объяснил, но предупредил, что сейчас мы не сможем попасть в «Сенар», потому что там уже идет ремонт. Доброжелательный швейцарец был очень рад этому решению Путина, более того, по его словам, оно пришлось по душе многим жителям его страны.
С.В. Рахманинов
Вилла «Сенар»
Памятник С.В. Рахманинову