Одни знают его как талантливого полярного исследователя, ученого. Другие – как героя Порт-Артура и Балтики, блестящего флотоводца, специалиста по минному делу на море. Третьи — как Верховного правителя, жестокого диктатора. Кого-то до глубины души трогает история любви А.В.Колчака и Анны Тимиревой. На этой выставке каждый из вас найдет тот образ, который ближе вашему восприятию. Генеральный директор Театра – музея «Благодать», Валентина Петровна — автор выставки в течении многих лет собирала материалы о Колчаке. Вы увидите фото и документы из центральных архивов, из частных коллекций, а также присланные из-за рубежа, строки из писем адмирала и близких ему людей и свидетельства памяти о нем, которые воплощены в театре, кино, литературе.

Александр Васильевич Колчак родился в пригороде Санкт- Петербурга в семье блестящего инженера, генерал-майора морской артиллерии. Ученик Морского кадетского корпуса (лучший по наукам), обладатель в 1894г.  премии адмирала Рикорда. Затем – гардемарин, мичман, лейтенант. Владея тремя языками, обнаруживший знания лоций всех морей, А.В.Колчак увлекся изучением гидрологии и океанографии. Вместе с превосходным исследователем Севера бароном Толлем за 41 день Колчаком пройдены более 500 км, составлены географические карты сухопутных территорий, проведены подробные исследования Таймыра. За выдающиеся полярные труды его приняли в действенные члены Императорского географического общества. Один из островов  в Карском море назван его именем.

В 1908-1909 гг. Колчаку поручается создание и строительство ледоколов «Вайчаг» и «Таймыр», также участвует в экспедиции в Берингов пролив. Со вступлением России в Первую Мировую войну Александр Васильевич показывает себя как непревзойденный профессиональный минер, достигнув абсолютного господства русского флота над турецким. Колчаку присвоено звание «контр-адмирала», затем «вице-адмирала», и его назначают командующим Черноморским флотом. В разгар подготовки российских кораблей к захвату Константинополя его настигает революция.

Колчак не стремился к верховной власти. Она досталась ему как тяжкое бремя, отклониться от которого ему не позволили ни долг гражданина, ни офицерская честь. И в 1918 г. Александр Васильевич назначен Верховным правителем России и ему передается  Верховное главнокомандование всеми силами: сухопутными и морскими. Но уже через год армии Колчака разбиты, дезертирство, начался распад вооруженных сил. Не желая вступать в дипломатические переговоры с большевиками, в январе 1920 г. Колчак сложил с себя полномочия Правителя Российского Правительства. И по приезду в Иркутск арестован, по тайному приказу В.И. Ленина из Москвы без суда и следствия расстрелян.

Имя Колчака дорого нам еще и тем, что последняя любовь Колчака, Анна Тимирева, в девичестве Сафонова была кисловодчанкой – дочерью знаменитого музыканта Василия Ивановича Сафонова. Всего два года они пробыли вместе. Но за это наполненное политическими потрясениями время их искренняя, самоотверженная любовь показала недосягаемые вершины человеческого духа.

Анна Васильевна стала для сурового адмирала той «приветливой звездой», которая осветила самые трудные годы жизни и еще долго горела над его безвестной могилой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить